Licenciatura en Gastronomía

Formar profesionales de la actividad gastronómica provistos de conocimientos, habilidades y actitudes que les permitan establecer, administrar y operar cualquier clase de negocio gastronómico; a través del dominio de técnicas culinarias acorde a la demanda y especialidad nacional e internacional del mercado laboral para que sean capaces de insertase en áreas operativas y de servicio de los alimentos con responsabilidad ética y amplio compromiso social.


RVOE 2006112 fecha 09/03/2006

Contribuir en la formación de profesionales competitivos en la industria gastronómica con un perfil integral cimentado en valores humanistas,  provistos  de conocimientos, habilidades y actitudes que les permitan establecer, administrar  y operar cualquier clase de negocio gastronómico; a través del dominio de técnicas culinarias acordes a la demanda y especialidad nacional e internacional del mercado laboral; para que sean capaces de insertarse en áreas operativas y de servicio de los alimentos, con responsabilidad, ética y amplio compromiso social.

Posicionarse como una licenciatura líder basada en el reconocimiento y prestigio nacional como un programa de estudios de excelencia académica en el ámbito de la industria gastronómica cimentada en valores humanistas y congruentes con la filosofía institucional.

  • Aula-Cava
  • Cocina general
  • Almacén equipado
  • Laboratorio de Panadería
  • Restaurante escuela “La Cima”

PRODUCTOS DE INVESTIGACIÓN

  • Tesis
  • Tesina
  • Artículo de investigación

PRODUCTOS DE INNOVACIÓN PROFESIONAL

  • Publicación de libro

EXAMEN GENERAL DE CONOCIMIENTOS

  • Examen general de egreso de Licenciatura

APROVECHAMIENTO ESCOLAR

  • Estudios de posgrado
  • Excelencia académica
  • Seminario de titulación

COMPETENCIA PROFESIONAL

  • Certificación profesional
  • Demostración de experiencia profesional

Plan de Estudios Licenciatura en Gastronomía

Primer Semestre

  • Inglés I
  • Técnicas culinarias
  • Tecnología de la información I
  • Fundamentos de administración
  • Desarrollo humano y compromiso social
  • Microbiología e higiene de los alimentos
  • Economía en el mundo de la hospitalidad
  • Patrimonio turístico y gastronómico del norte y centro de México

Segundo Semestre

  • Inglés II
  • Matemáticas básicas
  • Fondos, salsas y sopas
  • Tecnología de la información II
  • Taller de habilidades comunicativas
  • Fundamentos de alimentos y bebidas
  • Marco legal de la actividad turística y gastronómica
  • Patrimonio turístico y gastronómico del golfo, sur y peninsular de México

Tercer Semestre

  • Inglés III
  • Carnes y aves
  • Protocolo y servicio
  • Pescados y mariscos
  • Matemáticas financieras
  • Trabajo en equipo y liderazgo
  • Administración del capital humano
  • Patrimonio turístico y gastronómico internacional

Cuarto Semestre

  • Inglés IV
  • Cocina italiana
  • Arte Mukimono
  • Habilidades directivas
  • Desarrollo organizacional
  • Introducción a la mercadotecnia
  • Cocina regional del norte y noroeste de México
  • Sistemas contables para la industria de la hospitalidad

Quinto Semestre

  • Optativa I
  • Cocina española
  • Calidad en el servicio
  • Técnicas culinarias francesas
  • Control de alimentos y bebidas
  • Estadística para la toma de decisiones
  • Prácticas profesionales I. Servicio al cliente
  • Cocina regional del centro y occidente de México

Sexto Semestre

  • Optativa II
  • Cocina francesa
  • Bocadillos dulces y salados
  • Metodología de la investigación
  • Taller de organización de eventos
  • Prácticas profesionales II. Cocina
  • Cocina regional del golfo sur y peninsular de México
  • Sistema para el control de costos de alimentos y bebidas

Séptimo Semestre

  • Panadería
  • Optativa III
  • Dulces mexicanos
  • Relaciones públicas
  • Investigación de mercados
  • Operación de bares y coctelería
  • Análisis e interpretación de estados financieros
  • Prácticas profesionales III. Administración de establecimientos de alimentos y bebidas

Octavo Semestre

  • Repostería
  • Optativa IV
  • Cocina árabe
  • Plan de negocios
  • Seminario de tesis
  • Cocina de vanguardia
  • Cocina de Asia y América
  • Cultura del vino y la cata

Los aspirantes a la Licenciatura en Gastronomía deberán haber concluido los estudios de educación media superior y cubrir el perfil de ingreso teniendo áreas de gusto e interés tales como:

  • Gusto por el trabajo físico.
  • Facilidad para la observación.
  • Facilidad en el aprendizaje de idiomas.
  • Preferencia por el pensamiento analítico.
  • Gusto por la creatividad y espontaneidad.
  • Interés en actividades de tipo espacial y manual.
  • Preferencia por situaciones que requieran trabajo de síntesis.

El perfil terminal del egresado de la licenciatura en Gastronomía, contempla la adquisición de conocimientos, habilidades y actitudes que le permitan insertarse de manera exitosa en el campo laboral en el ámbito de cocinas de especialidad, servicio al comensal, administración restaurantera, así como tener la capacidad de emprender un negocio gastronómico.

CONOCIMIENTOS QUE LE PERMITIRÁN:

  • Conocer las características y requerimientos para desarrollar negocios del ámbito gastronómico.
  • Conocer las características y regiones de donde provienen los diferentes tipos de vinos así como los platillos con los que pueden ser compatibles y agradables al comensal.
  • Conocer los componentes históricos de la cocina nacional para fomentar el rescate de la gastronomía local y regional autoformándose como creador de nuevas y renovadas opciones culinarias.

HABILIDADES:

  • Aplicar las técnicas de control de costos de los alimentos.
  • Determinar la mejor forma de presentar y combinar un platillo.
  • Aplicar técnicas avanzadas de producción y servicio de alimentos y bebidas.
  • Aplicar técnicas para la elaboración de panadería, repostería y pastelería.
  • Aplicar técnicas culinarias en la preparación de la cocina nacional e internacional.
  • Aplicar los principios básicos de la nutrición en todos los aspectos de la preparación de alimentos.
  • Diseñar y desarrollar nuevos platillos que el entorno requiera sea para la empresa o para el comensal.
  • Desarrollar preparaciones de platillos representativos de las distintas regiones de México y del mundo.
  • Contribuir a la creación de un entorno seguro e higiénico para cocinar y servir los alimentos y bebidas.
  • Utilizar las herramientas que ofrece la informática para promoción, publicación y comunicación de este sector.
  • Aplicar técnicas de gestión de conocimiento a una cocina para lograr el servicio y la utilización de los recursos.
  • Manejar adecuadamente las relaciones públicas, laborales, trabajo de equipo aplicado a los negocios gastronómicos.
  • Ser capaz de comunicarse en una lengua extranjera (inglés, francés o alemán) propios de sus áreas de competencia laboral.
  • Tomar decisiones eficientes orientadas a planear, organizar, dirigir y controlar entidades dedicadas o vinculadas a la gastronomía en sus diferentes formas de expresión.
  • Comparar los conocimientos teóricos adquiridos en las asignaturas con la experiencia obtenida en la realización de prácticas profesionales y/o extraescolares.
  • Desarrollar estrategias para el desarrollo profesional continuamente con el fin de perfeccionar sus habilidades culinarias y habilidades de liderazgo y gestión en los servicios de la hospitalidad.

ACTITUDES QUE LE PERMITIRÁN:

  • Trabajar de forma ética, colaborativa y efectiva con un equipo de servicio en restaurante.
  • Fortalecer la cultura gastronómica individual y colectiva, para la óptima prestación del servicio.
  • Tener un trato cordial y afectuoso hacia el cliente, para promocionar el patrimonio de la comunidad receptora.
  • Mostrar respeto y fundar la práctica de su profesión con base en los principios normativos, éticos y los valores humanos fundamentales.
  • Fomentar la cultura de la salud a través de la nutrición que propicia la selección de ingredientes, preparación y degustación de alimentos adecuados al tipo de comensal y grupos que lo soliciten.
  • Actuar con plena conciencia y conocimiento de la importancia de su labor que tiene como licenciado en gastronomía, teniendo compromiso social y nacional en cuanto a la conservación de sus recursos naturales y culturales.
  • Bares
  • Resorts
  • Catering
  • Cruceros
  • Docencia
  • Investigador
  • Restaurantes
  • Líneas aéreas
  • Chef personal
  • Centros de retiro
  • Organización de eventos
  • Cafeterías (y empresas del ramo)
  • Empresas privadas (alimentación industrial)
  • Documentación de recetas y tradiciones gastronómicas
  • Medios de comunicación, como crítico o comentarista gastronómico
  • Hospitales y centros de salud (área de preparación de alimentos)

Ubicación

universidad campus san mateo
Av. de los Cipreses No. 2010
Naucalpan de Juárez
Estado de México
Tels. 11 65 26 38