AVISO DE PRIVACIDAD PARA LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

En términos y cumplimiento de lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo denominada como “la Ley”), el Sistema Educativo Justo Sierra, integrado por las asociaciones civiles: Centro Cultural Universitario Justo Sierra, A.C., con denominación autorizada por la Secretaría de Educación Pública de Universidad Justo Sierra; Escuela Secundaria y Preparatoria Justo Sierra, A.C.; Bachillerato Tecnológico Justo Sierra, A.C.; y, Nueva Escuela Justo Sierra, A.C. (en lo sucesivo denominadas como el Sistema Educativo Justo Sierra), todas con domicilio legal en Calle Tilos número 45, Colonia Santa María Insurgentes, Código Postal 06430, Alcaldía Cuauhtémoc, Ciudad de México, establece el presente Aviso de Privacidad, de conformidad con lo siguiente:

El presente Aviso de Privacidad tiene por objeto la protección de los datos personales de los integrantes y de toda aquella persona que se vincule, con motivo de la exposición de sus datos, por algún interés o relación académica o administrativa, legalmente permitidos, que sea indispensable obtener y manejar, para alcanzar los fines y cumplir con los objetivos del Sistema educativo Justo Sierra, como lo son: padres de familia o tutores, aspirantes, alumnos, exalumnos, egresados, personal directivo, personal docente, personal administrativo y, proveedores; mediante su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar su privacidad, así como su más legítimo derecho a la autodeterminación informativa.

 

1. Responsable de la Protección de sus Datos Personales.

Le definimos que dato personal es aquella información concerniente o relativa a una persona física identificada o identificable. En este sentido el Responsable de recabar los datos personales del Sistema Educativo Justo Sierra, de conformidad con el Artículo 3, fracción XIV de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares y 47 de su Reglamento, es el área de Control Escolar, por lo que se refiere al proceso de promoción e inscripción de alumnos; el área de Administración Escolar, una vez que los alumnos se hayan inscrito formalmente; y, el área de Recursos Humanos, para personal directivo, docente y administrativo.

 

2. Información a obtener.

El Sistema Educativo Justo Sierra, recibirá de manera voluntaria de sus usuarios, datos personales; datos personales sensibles y, dentro de esto, imágenes personales sensibles, a través de:

a) Documentación oficial impresa por terceros autorizados que validan la identidad del alumno con motivo del proceso de registro, ingreso y/o admisión al Sistema Educativo Justo Sierra;

b) Imágenes obtenidas de manera directa, por medio de las cámaras de video, instaladas en los inmuebles que conforman dicho Sistema Educativo (video vigilancia), como parte de los protocolos de seguridad.

 

3. Consentimiento.

Al proporcionar tus datos personales por escrito, a través de una solicitud, formato en papel, formato digital, correo electrónico, o cualquier otro medio o documento, aceptas y autorizas al Sistema Educativo Justo Sierra, para utilizar y tratar de forma automatizada dichos datos personales e información suministrados, los cuales formarán parte de nuestras bases de datos.

 

4. Finalidad del Tratamiento de la Información Recabada.

Los Datos Personales proporcionados al Sistema Educativo Justo Sierra, serán utilizados para la prestación de los servicios educativos, académicos y promocionales que ofrece dicho Sistema Educativo, a través de la integridad de los procesos académicos, administrativos y de operación, acordes a tu perfil, para: identificarte, ubicarte, comunicarte, contactarte, enviarte información y/o bienes, así como para enviarlos y/o transferirlos a terceros, dentro y fuera del territorio nacional, a través de cualquier medio que permita la Ley para el cumplimiento de nuestros fines sociales. Así como también para fines administrativos, incluyendo los de carácter laboral, por lo que corresponde al personal docente y administrativo.

Conforme a lo anterior, el Sistema Educativo Justo Sierra, responsable de los datos personales, los recabará para los fines precisados, relativos a identificación personal, como: nombre, género, domicilio, teléfono, fecha de nacimiento, edad; datos de contacto, como: teléfono (incluyendo dispositivo móvil), dirección, correo electrónico, datos laborales, académicos; así como datos personales sensibles, como: datos familiares, académicos, migratorios, ideológicos, sociológicos, psicológicos; de salud, físicos y biomédicos, genética, creencias religiosas, filosóficas o morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencias sexuales, datos financieros o patrimoniales, como: ingresos, egresos, expectativas económicas, egresos; origen racial o étnico.

 

5. Confidencialidad de los Datos Personales.

El tratamiento de los Datos Personales por parte del personal del Sistema Educativo Justo Sierra, se llevará a cabo de conformidad con los procesos académicos, administrativos y de operación, para permitir la elaboración y emisión de documentos, en derivación de la prestación de los servicios de educación.

Así mismo el Sistema Educativo Justo Sierra, podrá compartir con terceros, como autoridades federales, estatales o municipales, datos personales de sus alumnos para el cumplimiento de obligaciones legales y/o fiscales, en el documento de solicitud certificado respectivo.

 

6. Resguardo de los Datos Personales

El Sistema Educativo Justo Sierra se compromete contigo a salvaguardar la integridad de la información personal que obtiene, y de la cual hace uso para los fines establecidos en este aviso de privacidad, a través de los procedimientos administrativos, espacios físicos y archivos electrónicos y digitales adecuados.

 

7. Opciones y Medios para Limitar el Uso o Divulgación de Datos.

La temporalidad del manejo de tus datos personales, será a partir de la fecha en la que nos los proporciones, y dependiendo el fin para el que fueron obtenidos; cumplido el cual, y de no existir impedimento legal alguno, serán cancelados, previo su bloqueo y supresión correspondientes. Pudiendo oponerte al manejo de los mismos en cualquier momento, por así considerarlo oportuno, como titular de tus datos personales, con las limitaciones de Ley. En caso de que tu solicitud de oposición sea procedente, el Sistema Educativo Justo Sierra dejará de manejar tus datos personales, sin ninguna responsabilidad de nuestra parte; quedando fuera de este supuesto las bases de datos referentes a las calificaciones y demás información académica de los alumnos, ex alumnos y egresados del Sistema Educativo Justo Sierra, y alumnos en movilidad o en intercambio provenientes de otras instituciones.

 

8. Medios para Ejercer los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO).

En términos de lo establecido por el artículo 22 de la Ley, tienes derecho en cualquier momento a ejercer tus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición al tratamiento de tus datos personales, mediante el llenado del formato de solicitud, debidamente requisitado, que te será facilitado, por el Departamento de Relaciones Públicas y Datos Personales, cuya dirección se encuentra señalada en este Aviso de Privacidad, también puede contactarnos vía correo electrónico, al correo privacidad@justo-sierra.edu.mx ; o bien a los teléfonos 5551173811 y 5551173812.

 

9. Transferencia de Datos Personales.

Mediante la aceptación y autorización para el tratamiento de tus datos personales en los términos antes señalados, nos facultas expresamente a transferirlos a autoridades de cualquier nivel, ya sean Federales, Estatales, Municipales; organismos públicos y privados, diversas empresas y/o personas físicas, dentro y fuera de México, con el propósito de certificar tus estudios y competencias, así como para participar en sus procesos de selección de personal y aplicar a los diversos

puestos de trabajo vacantes que éstas publiquen en nuestra bolsa de trabajo; y asimismo nos autorizas a poder emitir documentación, de carácter oficial o no, a tus representantes legales, familiares o parientes.

El Sistema Educativo Justo Sierra, responsable del tratamiento de sus datos personales, está obligado a cumplir con los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, tutelados en la Ley; por tal motivo, con fundamento en los artículos 13 y 14 de la Ley, el Sistema Educativo Justo Sierra se compromete a guardar estricta confidencialidad de tus datos personales, así como a mantener las medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas que permitan protegerlos contra cualquier daño, pérdida, alteración, acceso o tratamiento no autorizado.

El Sistema Educativo Justo Sierra protegerá tus datos personales en los términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, y asimismo te comunica que el presente aviso de privacidad cumple con lo establecido en el artículo 16 de la Ley, que determina los elementos básicos que el mismo deberá de contener.

 

10. Cookies y/o Web Beacons.

El Sistema Educativo Justo Sierra utiliza tecnologías diversas para volver más eficientes sus sitios web, como es el caso del uso de las llamadas “cookies” que son cantidades pequeñas de información que se almacenan en los navegadores utilizados por los usuarios, a efecto de que el servidor recuerde determinada información, que pueda ser usada después.

Con esta información es posible identificarte y se pueden guardar tus preferencias personales, y así ofrecerte una mejor experiencia de navegación.

 

11. Modificaciones al Aviso de Privacidad.

El Sistema Educativo Justo Sierra, en apego a la normatividad vigente, podrá ejercitar su derecho de revisar y actualizar el presente Aviso de Privacidad en cualquier momento, por lo que te pedimos que revises este aviso regularmente en la página Web, mencionada en el cuerpo del presente.